ГЛАВНАЯ → Новости
13.12.2018
В правительстве рассказали об эксперименте по контролю за товарами через ГЛОНАСС
«Российская сторона удовлетворена итогами эксперимента. Имеется большой потенциал в создании единой системы отслеживания транзитных перевозок в ЕАЭС. С учётом разной технической готовности партнёров намерены двигаться в этом направлении последовательно и поэтапно», — цитирует РИА Новости Приходько.
Он добавил, что благодаря сопряжению систем отслеживания есть возможность следить за перемещением транспорта по территориям двух стран практически в режиме реального времени.
Эксперимент проходил осенью 2018 года.
Ранее замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Тимур Максимов сообщал, что на автотранспортные средства российских и зарубежных транспортных компаний устанавливаются специальные электронные пломбы, которые контролируются системой ГЛОНАСС.
Отмечалось, что электронная пломба на контейнере позволяет отследить, были ли какие-то попытки воздействовать на груз: всё, что с ним происходит, фиксируется.
Источник: https://ru.rt.com/che2
21.09.2017
ГЛОНАСС сравняется по точности с GPS до конца десятилетия
Президент России Владимир Путин, как сообщает «Интерфакс», поставил задачу повысить точность отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, доведя её как минимум до уровня американской GPS.
На данный момент в состав группировки ГЛОНАСС входят 25 аппаратов, из которых 23 используются по целевому назначению. Ещё по одному спутнику находятся на исследовании главного конструктора и на этапе лётных испытаний.
Как отметил вице-президент РФ Дмитрий Рогозин, в настоящее время ГЛОНАСС по точности определения местоположения отстаёт от GPS. «Сейчас мы в два раза уступаем GPS, если у них разрешение 3,6 метра, то у нас около 7 метров. Но ввод новых космических аппаратов «Глонасс-К2» в конце 2018 года — начале 2019 позволит начать финишный забег, чтобы к 2020 году выйти на абсолютно конкурентный показатель», — приводит ТАСС заявления господина Рогозина.
Роскосмос
«Глонасс-К2» — это улучшенная модификация спутника третьего поколения «Глонасс-К» (первое поколение — «Глонасс», второе — «Глонасс-М»). При создании бортовой аппаратуры новых навигационных спутников будет применяться российская элементная база. При этом срок активного существования таких аппаратов составит 10 лет.
Таким образом, как ожидается, ГЛОНАСС сравняется по точности с GPS до конца текущего десятилетия.
15.07.2017
Путин: по ГЛОНАСС мы впереди Европы всей
Факт этот президент отметил на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината. Глава государства подчеркнул, что Россия не такая отсталая страна, как её иногда хотят представить.
— У нас есть такая национальная черта, — сказал Владимир Путин, — мы всё время сравниваем свои сапоги с тем, что произведено за границей и вывод всегда не в свою пользу делаем. Но у нас есть сферы, где мы точно двигаемся даже быстрее, чем многие наши партнеры.
В частности, президент отметил не только металлургическую промышленностью и космос, но и «электронное обслуживание населения»:
— Объем предоставляемых в России электронных услуг населению гораздо выше, чем во многих странах мира. Точно совершенно, на уровне развитых экономик, а некоторые области мы точно обгоняем.
В пример Путин привёл программу ГЛОНАСС, которой занялись лишь несколько лет назад:
— Это глобальное позиционирование, начали вместе с некоторыми партнерами из других стран, в том числе с Евросоюзом. У нас уже функционирует, а в Евросоюзе пока нет, они пока не сделали. А ведь это высокие технологии, причём самые передовые и имеющие самые большие перспективы.
При этом, подчеркнул президент, нельзя останавливаться в развитии:
— Стоит только остановиться — всё, это значит, что мы начнем откатываться назад.